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ピンククレイやパプリカパウダーなどを使って
マーブル模様やレイヤーにして石けんを作ります。
2.花だんご石けん
よもぎパウダーとピンククレイでレイヤーにして
おだんご風の石けんが出来上がります。
【材料】
・tecoloマルセイユ石けんオイルミックス620g・・・1本
・精製水・・・217g
・苛性ソーダ・・・81g
・ピンククレイ・・・小さじ1杯
・よもぎパウダー・・・小さじ1杯
【作り方】
1)石けんを仕込みます。
(基本の作り方ページ参照→)
2)型に入れるタイミングで
お玉1杯分の生地を器にとり
ピンククレイ小さじ1杯を
別の器にお玉1杯分の生地をとり
よもぎパウダー小さじ1杯を
混ぜ合わせ、しっかりと混ぜます。
3)型に一番下になる
よもぎパウダーの生地を流し入れ、
次にノーマルの生地をのせ、
その上にピンククレイの生地を
のせます。最後にノーマルの生地を
のせます。
3.春色石けん
パプリカパウダー、ピンククレイを使って
グラデーションの可愛らしい春色石けん。
一番上がノーマル、
真ん中がピンククレイ、
一番下がパプリカパウダー。
いつもよりも石けん生地を固めにすると
きれいなレイヤーになります。
【材料】
・tecoloマルセイユ石けんオイルミックス620g・・・1本
・精製水・・・217g
・苛性ソーダ・・・81g
・ピンククレイ・・・小さじ1杯
・パプリカパウダー・・・小さじ1杯
【作り方】
1)石けんを仕込みます。
(基本の作り方ページ参照→)
2)型に入れるタイミングで
石けんの生地を3つに分けます。
3)ひとつはそのまま、
2つめはピンククレイを小さじ1杯、
3つめはパプリカパウダー小さじ1杯
を入れ、それぞれよく混ぜます。
4)型に1段目を流し入れ
2段目、3段目を型に入れる時は
そっと流し入れます。
大きめのスプーンで
そっとやさしく、ゆっくり型入れすると
きれいなレイヤーになります。
綺麗に3段にしたい場合は
1日置きに重ねます。
4.さくら模様石けん
さくらの抜型を使用して石けんの上面にのせて仕上げます。
ピンクとホワイトの生地をベースにし
型で抜いた桜の飾りで春らしい石けんを作ります。
2層にするため、2日間かけて作ります。
【材料】
・ tecoloマルセイユ石けんオイルミックス500g・・・2本
・ 精製水・・・175g+175g
・苛性ソーダ・・・66g+66g
・ フレンチクレイ(ピンク)・・・大さじ2杯
【作り方】
・ピンク生地の準備(下の層と飾り用)
1)マルセイユ石けんオイルミックスで
石けんを仕込みます。
( 基本の作り方ページ参照→)
2)型に入れるタイミングで
別の器にお玉2杯分の生地をとり
ピンククレイ大さじ2杯を入れ
しっかりと混ぜ、もとの生地に
戻し、よく混ぜます。
3)ペーパーモールド型に流し込み、
ひと晩置きます。
4)翌日、3)の
ペーパーモールドを開きます。
桜模様の飾りを作るため
端のほうを1センチ程度カット
したものを3〜4個用意し、
桜の型抜きで桜模様を作っておく。
5)ペーパーモールドをもとの形に
戻し、組み立てる。
・白い生地の準備
6)白い生地用の石けんを
マルセイユ石けんオイルミックスで
石けんを仕込みます。
(基本の作り方ページ参照→)
7)トレースが出たら
5)のうえに生地をのせる。
8)熟成箱に1〜2時間後に
表面が少し固まったら
4)で作った桜の模様を
表面にのせる。

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